En la asignatura «Impactos Sensoriales en Enología» tuvimos el privilegio de visitar Bodegas Ochoa, donde Adriana nos explicó en detalle los procesos de vinificación de vinos especiales. Su experiencia y pasión por la enología nos ofrecieron una visión única y enriquecedora sobre este apasionante arte. ¡Gracias, Adriana, por compartir tu conocimiento y dedicación con nosotros!
El Máster en Enología Innovadora 2024/2025 abre sus puertas a una nueva generación de profesionales apasionados por el mundo del vino, la investigación y la creatividad enológica. Este programa está diseñado para proporcionar una formación avanzada en las ciencias del vino, combinando la tradición vitivinícola con las técnicas más vanguardistas en producción, análisis y comercialización.
Kepa Bárcenas, consultor de consumer insights, nos ha hecho reflexionar sobre la importancia de entender al consumidor de vino desde muchos puntos de vista (expectativas, preferencias, emociones…) y cómo aplicar estas ideas en innovación y marketing.
Erminio Monteleone, profesor de la Universidad de Florencia, nos ha proporcionado las claves para el análisis de las diferencias individuales de las preferencias de los consumidores y para la realización de estudios de expectativas. Ambos temas de vital trascendencia para el éxito de las bodegas.
Maurice Chassin, asesor de bodegas, nos ha ayudado a sentar las bases de la percepción sensorial en vino. Y, sobre la base de un sistema práctico de clasificación de tipologías sensoriales de vino, nos ha aportado su enorme experiencia acumulada en la evaluación sensorial interpretativa.
En Nuevas Tendencias en Enología, Víctor Puente nos ha hablado de la bioprotección como herramienta de gestión microbiológica con una cata muy amena, ¡gracias Víctor!
En la asignatura Nuevas Tendencias en Viticultura, aprendemos a estudiar la identificación genética de variedades.
En la asignatura Impactos Sensoriales de la Enología UPNA visitamos Bodegas Ochoa ¡Gracias Adriana por la visita y por tu clase teórico-práctica de vinificaciones especiales!
A mediados de octubre comenzamos el Máster con la asignatura Impactos de la viticultura en las características sensoriales del vino y la participación de destacados profesionales del sector. Entre ellos: Gabriel Ruestch, asesor en Les Vignobles Foncalieu nos deleitó con sus catas comentadas. Garikoitz Ríos, director técnico de BODEGAS ITSASMENDI descubriendo el txakoli en plena
Muy contentos de que Blog Rioja Alavesa haya hecho una bonita entrevista a Lucia Abando San Pedro, ex-alumna del Máster en Enología Innovadora y bodeguera en Las Orcas. Puedes leer la entrevista completa aquí: https://blogriojaalavesa.eus/entrevista-lucia-abando-san-pedro-las-orcas/